现实人生的两大困扰:身心系缚与不安乐

2022年7 月26日      449次
分享

      对世间人而言,现实人生有两大困扰:其一是现实身心的束缚,以佛教的说法叫做「五阴系缚」,也就是「轮回」的意思。

      有情众生的生命表现就是「五阴」,「五阴系缚」指的就是有情众生的生命在一种缠缚当中,经典上形容:就像一根柱子上绑着一条绳练,另一端绑着一只狗,那只狗怎么跑都只能绕着那根柱子一直转,也就是原地旋绕,永不离开。这指的是什么?指的就是「系缚」,这是宗教语言,也就是世俗通称的「轮回」,「五阴系缚」指的就是「轮回」的意思。

      或许有些人会有这种想法:「上辈子我也不知道,下辈子我更不清楚,五阴系缚的轮回好像对我来说有点远。」让我们换个讲法来谈谈,相信诸位很容易了解这句话的意思。

      你只要仔细的自我察觉每天的生活状态,你一定会发现当前的身心,似乎有一个固定的反应模式,周而复始、没有改变,在这个模式底下,我们会发现身心的七情六欲,包括对许多事情的认知反应,真的就是在那边反复、反复、反复。然后我们会觉得自己长久以来,好像努力的一直循着某种模式、一直为了什么而活着,而活着也就是为了继续活着,过程和目的似乎都差不多——活着就是为了某种目的,那个目的就是活下去;而活下去,又是为了某种目的,那个目的就是活下去。是不是这样?当生活的过程、生活的努力与生活的目的都一样的时候,如果你有察觉到,你就马上发现自己陷入一个混沌的束缚里面,不知道到底怎么回事?

      有些人一辈子没有自我发现:自己的一生差不多都是这个状态。有些人已经发现,开始会反思:「我到底在干嘛?这个生活到底在干嘛?」可是一反思的时候,又觉得自己理不出一个头绪,于是就过一天算一天,这就是所谓的「系缚」。

      我们举个例来说说:每天眼睛一睁开就开始努力,不论是整理家务或者打理家里的柴米油盐酱醋茶,不论是努力的经营好家人的相处或者是出去努力工作赚钱,似乎都有一个目的——安稳的活下去,对不对?但「安稳的活下去」又变成我们的生活过程,对吧?而「安稳活下去」这个生活过程又在做什么?又在做如我们刚刚说的那些事,然后又继续追求一个目的——安稳的活下去,对吧?然后,「安稳活下去」的那个目的又变成生活的过程,生活的过程所做的一切,又是为了那个目的,是吧?

      芸芸世间人其实都在各自的模式里,陷入生活的努力、生活的历程、生活的目的都一样的状态,就是原地踏步,不断的原地踏步,周而复始…周而复始…周而复始无有出期,这叫做「系缚」。

      然后在这样的生活的系缚里,在这样身心的系缚里,其实大家经历最深刻的是什么?人生的茫然以及要不停的找刺激,让自己感觉好过一点。(注意喔!我们不用「痛苦」这个词,这个词用的太多了,听到有点麻木,是吧?我们不用「苦」这个字来讲,而是采用另外一种表达法。)在这个系缚当中,活着,我们必须时不时的找一点对身心的刺激,让自己随着这个刺激的反应,绝大多数人的生活是不是这样过一辈子?若我们不把那种状况叫做「苦」,那要叫它什么?横竖「不安乐」就是!是不是?

      现实人生的两大困扰:「身心系缚」以及「不安乐」。佛法要帮我们解决的就是针对这两大重点。无论你有没有宗教信仰、有没有学习佛法、你是男是女、有钱没钱、健康不健康,基本上都是这两大问题。至于其他人与人的恩怨情仇,或者所谓贫富贵贱等,那是额外的事情,那是生活遭遇,是不同的遭遇与经历而已。

      所以佛法针对「系缚」讲我们要「断系缚」,断系缚又名「解脱」。后来的大乘菩萨道认为解脱就是小乘,成佛就是大乘,其实是误解「解脱」的意思。

      生命有系缚要断系缚,所以把它叫做解脱。断系缚是每个生命必要且需要的事,为什么呢?前面举的例,每个人在人生里总是不停的找一些刺激,让身体对那些刺激有所反应(这个刺激不一定是吃喝嫖赌,包括交朋友、包括逛街、包括看电视、包括你做一点事,找个菜来种或什么什么……),而在这种反应当中,让自己觉得不那么难受,对不对?有时候赚钱是为了解决生活上的资源需要,但有时候赚钱是为了让自己觉得生活不那么不好受而已,为什么呢?证明自己有点用处,对不对?

      断系缚是每个生命需要的事,所以,我们找个某种刺激来让自己做出身心的反应,而有了这个反应以后,使自己过得没有那么难受,这些努力是不是也是想让自己远离生活中那种说不出的纠缠,让自己好过一点才做的,是不是这样?其实这也是为了断系缚,但是那个方法没有用。

      所以「断系缚得解脱」不是某一类人的专利,而是世界上每个人的需要;「断系缚得解脱」,不是专属于宗教修行人的修行方式、修行目的,而是世间人每个人生活的需要,它和我们有没有信宗教、有没有信佛一点关系都没有!

      「苦灭」不是所谓佛教人士的特定目的,只要是有情众生,他都有这个需要。因此,断系缚以及苦灭,没有宗教性、没有特定的人群,有情众生都一样需要。所以佛法常说「广度生死结」,生死结是什么?生死就是系缚,结就是灾厄苦难,指的就是这个意思。

※本文由书记组整理自2021年11月7日随佛长老于内觉禅林对僧众的部分开示内容。