古老经说(18)如实知苦患

2022年1月21日      176次
分享

节录自 随佛法师之《相应菩提道次第》
第四章 「老病死」之缘由与灭尽 第二节 明、无明
第二品 如实知集、味、患、离之次第
第四目 如实知「苦患」:贪爱五蕴,则系缚于苦

1-4-2-2.4.2欲贪是结法(又名取法),六根、六境及五蕴是结所系法(又名所取法),断结所系法,长夜安乐。

SĀ239 大正藏《杂阿含》239经; S35.109《相应部》六处相应109经

      如是我闻:一时,佛住毘舍离猕猴池侧重阁讲堂。

      尔时,世尊告诸比丘:「我今当说结所系法及结法。云何结所系法?眼、色,耳、声,鼻、香,舌、味,身、触,意、法,是名结所系法。云何结法?谓欲贪是名结法」。

      佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

SĀ240 大正藏《杂阿含》240经; S35.110《相应部》六处相应110经

      如是我闻:一时,佛住毘舍离猕猴池侧重阁讲堂。

      尔时,世尊告诸比丘:「我今当说所取法及取法。云何所取法?眼、色,耳、声,鼻、香,舌、味,身、触,意、法,是名所取法。云何取法?谓欲贪是名取法」。

      佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

SĀ19 大正藏《杂阿含》19经; S22.70《相应部》蕴相应70经

      如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

      尔时,有异比丘从坐起,为佛作礼,而白佛言:「世尊!为我略说法要,我闻法已,当独一静处,专精思惟,不放逸住。不放逸住已,思惟所以,善男子正信家非家,出家乃至自知不受后有」。尔时、世尊告彼比丘:「善哉!善哉!汝今作是说:善哉世尊!为我略说法要,我闻法已,当独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至自知不受后有耶」?比丘白佛言:「如是,世尊」!

      佛告比丘:「谛听、谛听,善思念之,当为汝说。比丘!结所系法,宜速除断。断彼法已,以义饶益,长夜安乐」。时彼比丘白佛言:「知已,世尊!知已,善逝」!佛告比丘:「汝云何于我略说法中广解其义」?比丘白佛言:「世尊!色是结所系法,是结所系法,宜速除断。断彼法已,以义饶益,长夜安乐。如是受、想、行、识,(是)结所系法;是结所系法,宜速除断。断彼法已,以义饶益,长夜安乐。是故我于世尊略说法中,广解其义」。佛告比丘:「善哉!善哉!汝于我略说法中广解其义。所以者何?色是结所系法,此法宜速除断;断彼法已,以义饶益,长夜安乐。如是受、想、行、识,是结所系法,此法宜速除断;断彼法已,以义饶益,长夜安乐」。

      时,彼比丘闻佛所说,心大欢喜,礼佛而退。独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至心得解脱,成阿罗汉。

古老经说 白话摘要

台湾 编辑组

大正藏《杂阿含》239经

      我曾经亲耳听佛陀这么说的:有段时间, 佛陀住在毘舍离的猕猴池侧重阁讲堂。

      当时, 佛陀对在场比丘开示:「我今天要说缠结系缚的法,以及缠结。什么是缠结系缚的法呢?眼根、色境,耳根、声境,鼻根、香境,舌根、味境,身根、触境,意根、法境,是称为缠结系缚的法。什么是缠结呢?所谓『欲贪』就是缠结。」

      佛陀说完此经后,比丘们听闻佛陀的教导,恭敬欢喜的依法修行。

大正藏《杂阿含》240经 

      我曾经亲耳听佛陀这么说的:有段时间, 佛陀住在毘舍离猕猴池侧重阁讲堂。

      当时, 佛陀对在场比丘开示:「我今天要说所执取的法,以及执取的法。

      什么是所执取的法呢?眼根、色境,耳根、声境,鼻根、香境,舌根、味境,身根、触境,意根、法境,称为所执取的法。什么是执取的法呢?所谓欲贪就是执取的法。」

      佛陀说完此经后,比丘们听闻佛陀的教导,恭敬欢喜的依法修行。

大正藏《杂阿含》19经 

      我曾经亲耳听佛陀这么说的:有段时间, 佛陀住在舍卫国祇树给孤独园。

      此时,有一位比丘从坐姿跪起,礼敬佛陀,向佛陀请教:「世尊!请为我简略的说明法的要义,我听法后,会独自在静处,专心精进的正思惟,住于不放逸;住于不放逸的正思惟,善男子依着正信了知家并非安稳的而出家,乃至于自己知道不再受未来再有再生之因缘。」当时, 佛陀对该比丘开示:「很好!很好!你今天如此说:『很好!世尊!请为我简略的说明法的要义,我听法后,会独自在静处,专心精进的正思惟,住于不放逸,…乃至于自己知道不再受未来再有再生之因缘。』,是吗?」这位比丘回答佛陀:「是的,世尊!」

      佛陀对该比丘开示:「真实听好,真实听好,好好思惟于此,现在要为你解说。比丘!缠结所系缚的法,最好快速断除;断除缠结后,以法义助益身心,得长久的安乐。」此时,那位比丘告诉佛陀:「我知道了,世尊!我知道了,善逝!」 佛陀对该比丘说:「在我简略的说法中,你是怎么广泛的了解法义呢?」那位比丘告诉佛陀:「世尊!色阴是被缠结系缚的,既然是被缠结系缚的,就应该快速断除;断除缠结后,以法义助益身心,得长久的安乐。同理,受阴、想阴、行阴及识阴都是被缠结系缚的,既然是被缠结系缚的,就应该快速断除;断除缠结后,以法义助益身心,得长久的安乐。所以,我才说在世尊简略的说法中,广泛的了解法义。」 佛陀对该比丘说:「很好!很好!你在我简略的说法中,广泛的了解法义,是什么呢?就是,色阴是被缠结系缚的,既然是被缠结系缚的,就应该快速断除;断除缠结后,以法义助益身心,得长久的安乐。同理,受阴、想阴、行阴及识阴都是被缠结系缚的,既然是被缠结系缚的,就应该快速断除;断除缠结后,以法义助益身心,得长久的安乐。

      此时,该比丘听闻佛陀开示后,心中非常欢喜,礼敬佛陀后离开,独自在静处,专心精进的正思惟,住于不放逸,乃至心识解脱,成阿罗汉。

古老经说 读后感言

台湾 法源

      自己在生活观察中曾有如此发现,越是在乎且抱以期待的事情,就很容易把思绪围绕在这事情上一直反复思考和担心,很快的就会疲累和烦躁。从这三篇经文,可以明白到,反复思考和担心就是结缚的现况,被绑着的是意根和那些想法,结缚就是对事情的在乎和期待。而这结缚很直接的就造成了内在的焦虑不安,以及疲累烦躁。

      生活中内在的焦虑痛苦和不安,比生理性的痛苦更难受、更煎熬,影响也更深远。世尊发现了内在焦虑痛苦和不安的发展模式,并由亲自改变身心的认知模式,成功的消除内在焦虑痛苦和不安的原因,断绝了其发展缘由,诸苦灭尽。接着才教导希望离苦的求法者,由看清身心运作的因缘现实,了解苦发生的原因是系缚所造成,被系缚的正是五阴身心,真正该断除的是结缚‘欲贪’。

      从其他经篇,可以看到‘欲贪’的成因,是对五阴身心之因缘现实认知错误所造成。所以学法者应秉除既有的概念,精进于观察五阴身心实况,产生合于现实的认知,从根本断除结缚‘欲贪’,欲贪断则结缚不生,结缚不生则苦不生。

      所以,若思绪围绕在一件事情上反复思考并担心焦虑,以及希望如何如何时,就要警觉系缚已经发生,此时可以试着将注意力移回现况,好好处理现况下该做的事。因为所担心的过去,因缘已经改变;所担心的未来,因缘尚未发生;踏实的精进于现况,内在的焦虑痛苦则无生起的因缘。世尊教导我们,这才是内在平安之道。